新企画いっぱい、見どころいっぱい♪
学生の個性がはじける芸工祭へゴー!

神戸芸工大の学祭は、芸大らしい華やかなステージをはじめ毎年ユニークな企画がいっぱい。受験生にとっては、全学科の先輩の作品を見ることができ、大学の雰囲気を知ることができる貴重な機会でもある。そんな芸工祭の今年の見どころを、大学祭代表を務める先輩に教えてもらおう。

学生フォーラム執行部 大学祭代表
アート・クラフト学科  2年
栗原 梨緒さん
兵庫県立神戸甲北高等学校出身

今年の“芸工祭”のテーマを教えてください。

「パス/ポート 〜未知への旅路〜」が今年のテーマ。
パス=券、ポート=港、という意味も込めていて、パスポートを手にした旅人の気分で、芸工祭という港を訪れて欲しいです。海外旅行に出かけるようなワクワクする気持ちで、芸工祭をめいっぱい楽しんでもらいたい。日常では味わえない感動や出会い、新しい発見がきっとあるはず!

芸工祭の企画・運営は、学生の皆さんだけで行っているんですか?

企画からツールの制作、運営まですべてを芸工祭スタッフ中心で進めています。
今年は3つも新企画があるので、夏休みも準備で大忙し。芸大生らしく、ツール制作にはかなり気合いが入っていて、ポスターやDM、パンフレットはパスポートのイメージで統一。旅行気分で盛り上がるようなデザインは、見てるだけでウキウキするような仕上がりです♪

ツールのデザインは全て、今回のテーマである「パスポート」のイメージで統一
DMもパスポートに押すスタンプのイメージで丸い形に仕上げている

恒例のファッションショーや作品展示の今年のみどころは?

ファッションデザイン学科によるファッションショーは、芸工祭の目玉!ドキドキするくらい華やかなステージは必見です。作品展示は全学科の学生作品を一度に見られる、芸工祭ならではの貴重なチャンス。
また、有志による作品コンテストも開催しています! 来場者の投票でグランプリが決定するので、ぜひ参加してくださいね。

今年のファッションショーは「時代」がテーマ ファッションデザイン学科の2年生が、その個性を発揮する

芸工祭は、学年・学科を超えた学生たちの作品を一度に見られる貴重な機会

ステージではどんな催し物が予定されているんですか?

毎年、独創的な怪獣の着ぐるみを手づくりしている特殊造形部のヒーローショーは、子どもたちに大人気。他にも、ダンス部のダンスパフォーマンスや軽音楽部のバンド演奏もあって、大人も子どもも一日中楽しめます。
今年は「ビンゴ大会」も同時開催! 豪華景品が当たるので、ぜひぜひ参加してください! スペシャルゲストの登場もお楽しみに〜♪

左)特殊造形部によるヒーローショーは超本格派 右)芸工祭のトリを飾るダンス部の多彩なパフォーマンスをお見逃しなく

毎年、学生の手づくり作品の販売を目当てに訪れる人も多いんですよね?

そうです!しかも今年は模擬店の数が増えて、量も質もパワーアップ! スタッフも学生もやる気満々です。
人気の作品販売は、アクセサリーから、なんと着用できる洋服まで! 学生が一つひとつ手づくりした個性的な1点モノばかりなので、ぜひゲットしてください。飲食店もバラエティ豊かで、流行のタピオカもあります! 飲食店はサークルメンバーでの出店が多いから、気になるサークルをチェックしてみて。
さらに今年は、ヨーヨー釣りや射的など、子どもたちも楽しめる「おまつりひろば」をオープン!

学生自身がつくる作品を購入できるチャンス 学生にも気軽に話しかけてみよう

新企画いっぱいで、例年以上に楽しそうですね。他にも楽しい企画は?

毎年恒例のワークショップも開催します。
今年は子どもも楽しめる企画を増やしたくて、パーツを砂から発掘してアクセサリーに仕上げる「宝石加工所」など、遊びながら手づくり体験ができるワークショップを全部で3つ用意してます。大人も子どものころに戻って、手づくりを楽しんでください。

「クリアキューブ」「宝石加工所」「クロス工房」3つのワークショップでつくる作品
右)「クロス工房」では、子どもでも簡単にペットボトルホルダーをつくれる結び方も考えた

最後に、芸工祭に来る受験生へのメッセージをお願いします。

今年の芸工祭は、今まで以上に盛り上がること間違いナシ!
楽しみながら大学を巡れるようにスタンプラリーも開催しているので、学生手づくりのオブジェを目印に、キャンパス内をくまなく回ることがオススメ。7カ所すべてのスタンプを集めたら、本部で景品がもらえるのでお楽しみに!

高校生の頃から、芸工祭スタッフに憧れていたという栗原さん。入学してすぐ学生フォーラム執行部に入部し、今年は大学祭代表として企画や準備に奔走している。執行部に入ったことで学科や学年を超えた友達がたくさんでき、学外の協力会社さんなど社会人との関わりも増えたとのこと。新企画いっぱいの今年の芸工祭は、賑やかなイベントになりそうだ。