様々なアニメーション作品に触れて
やりたいことがどんどん膨らんでいく。

今回は、神戸芸工大で唯一、入学時から3つのコースに分かれている映像表現学科 アニメーションコースの先輩に注目!

映像表現学科 アニメーションコース 1年
山崎 創羽さん
兵庫県立神戸工業高等学校出身

僕は建築物を描くことが好きで、高校では建築を学んでいました。でも将来の仕事は一番好きなことにしたいと思い、神戸芸工大のアニメーションコースを志望したんです。建築の学びは今も絵を描くときに役立っていて、僕の財産になっています。

アニメーションを志すと決めた時、神戸芸工大のどんなところに魅力を感じたんですか?

オープンキャンパスでアニメーションの作画体験をしたとき、本格的な機材が揃っていて、本物のアニメーションスタジオのようで感動しました。先生がベテランアニメーターで、現場の話を直接聞けることも大きな魅力。学生の個性を活かし、それぞれの得意なことや才能を育てる教育方針にも強く惹かれました。

入学してから、授業ではどんなことを学んでますか?

人間の骨格や筋肉の構造を理解する課題では、なんと人体デッサンの教科書を丸ごと一冊模写しました! 他にも、いろんなアニメ作品のキャラクターを様々な角度から模写して、表情による感情の描き分けを学ぶ課題や、全ての動きの基本となる振り子運動のデッサンなどたくさんの絵を描いて、アニメーションの基礎を徹底的に学んでいます。

今、どんな作品を制作しているんですか?

短編アニメーションを3人のグループで制作中です。ストーリーを考えるところからアニメーション作品に仕上げるまで全てを自分たちで行い、最終的には授業で上映します。アニメーション制作現場は、想像以上に作業が細分化されていることを大学で知って驚きました! 今、プロの制作現場に近い環境で作業していて、一番楽しいのはグループ制作でも担当している絵コンテを描くこと。中学生の頃から絵本やまんがを描いていましたが、自分が考えたキャラクターを動かすのは今回が初めてなので、完成が待ち遠しいです!

人工知能に支配された近未来の地球を描いたSF作品を制作中。作中の悪役の表情が気に入っているとのこと

グループワークを通した同級生や、学科の先輩との交流から刺激を受けることはありますか?

同級生それぞれに影響を受けてきたアニメ作品が違うので、今まで興味のなかったテイストの作品にも触れるようになりました。今は、芸工祭で上映する先輩の作品制作も手伝っていて、自分では描いたことのないタッチに挑戦しています。先輩と知り合ったきっかけは、1冊のノート。オープンキャンパスのとき、自由に書き込める落書きノートが置いてあったので車の絵を描いたんです。その絵が先輩たちの間で話題になっていたみたいで、歓迎会のときに4年生の先輩が声を掛けてくださいました。

現在の目標、これからやってみたいことは?

頭の中には物語の構想がいくつもあるので、1作でも多くの作品を制作したい。コンテストにも応募してみたいですね。将来はプロアニメーターを目指しています。表現の幅を広げて、作画監督や演出を手掛けられるようになり、最終的には総監督としてオリジナルアニメーションを世に出したい。SF大作のようなスケールの大きな世界を描きたいです。

色鉛筆を使って、緻密にリアルさを追求して描く山崎さん

本当に自分がやりたいこと、熱中できるものを見つけることが大切だと思う。そのためにもいろんなことにチャレンジしてみることが大事。オープンキャンパスへの参加はオススメです。大学の雰囲気をつかめるだろうし、新しい出会いもあるはず。夢中になれるものを見つけてください。

中学生の頃から膨大な量の絵を描いてきた山崎さん。色鉛筆による精密な風景画は、「写真じゃないの!?」と驚かされるほどのリアルさでした。高校生のときには「橋梁模型コンテスト」で入賞経験もあり、建築物の構造を理解して描く正確さや画力の高さは圧巻。監督作品が上映される日が楽しみです。